区应急管理局党委关于巡察整改进展情况的通报

时间:2022-06-16 10:54  来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏

根据区委统一部署,20211122日至1210区委第一巡察组对区应急管理局党委开展了巡察。2022228日,区委巡察组向区应急管理局党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.理论学习不深入

1开展学习研讨少。

整改情况:一是511日召开局党委理论学习中心组学习会,组织学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,提高政治站位。二是517日召开局党委会,研究同意印发《中共黄山区应急管理局委员会理论中心组2022年度学习计划》411召开局党委理论学习中心组学习会,二名班子成员就习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾重要论述专题研讨进行发言,会前对研讨发言材料进行了集中审核把关。三是325局党委书记对相关责任人进行了提醒谈话。

2)学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述不够深入。

整改情况:一是517日召开局党委会,研究2022年黄山区应急管理局工作计划》;55日召开党委理论学习中心组学习会、局全体干部职工会议,组织学习《习近平总书记关于对湖南长沙居民自建房倒塌事故重要指示》。二是4月开展了我区城市安全风险点排查工作,初步排查出26处风险点,并建立2022年黄山区城市安全隐患风险点排查工作台账,落实责任单位、责任人及安全防范措施。三是经调研,将区政务新区广场、人防工程作为城市安置点安置受灾群众,确定三口、焦村、新明、谭家桥、龙门5个乡镇依托村委会或学校等闲置房建立8个乡镇安置点,并按照受威胁需转移人数配备床、太空被、毛巾被等生活用品

⒉意识形态工作需加强

3)落实意识形态工作主体责任意识不强。

整改情况:已按照要求完成整改。

4)意识形态领域定期分析研判机制执行不到位。

整改情况:已按照要求完成整改。

5)相关工作有待加强。

整改情况:已按照要求完成整改。

3.履行应急管理职能不够到位

6应急预案不够科学。

整改情况:新编制了《黄山区森林火灾应急预案》,侧重实战应急,根据扑火力量补充的顺序,将扑火队伍分为三个梯队,预案经征求意见、司法局审查后提交政府常务会议研究通过,已由区政府办20211228日正式印发

7应急救援力量较为薄弱。

整改情况:一是起草《黄山区应急救援力量联调联战工作机制建设实施方案》,广泛征求交运局、林业局、消防救援大队等相关部门意见,拟报区政府签发,建立健全我局与区消防大队及各应急救援队伍之间的应急救援机制,提升应急处置时效。二是已争取省应急厅划拨应急车辆一辆。

8)备灾物资采购储备不够及时到位。

整改情况:一是328日召开局全体干部职工会议,组织学习《中央自然灾害救灾资金管理暂行办法》《安徽省自然灾害资金管理实施细则》,提高对财政资金使用效率、规范物资采购重要性认识。二是立行立改,按照规范采购程序,分别及时采购三批救灾物资。三是325局党委书记对相关责任人进行了提醒谈话。

4.安委办统筹协调职能发挥不够充分

9)安全生产责任压的不够实。

整改情况:一是对各乡镇、区直部门主要领导履行安全生产职责情况开展随机督察,截止429日,已完成一季度领导干部安全生产检查信息督察汇总。二是1-5月,组织开展了全区矿山、工贸、危化等企业安全生产复工复产、高铁专项等检查、共检查企业99家,安全隐患231条,并督促全部整改到位,对其中6家企业、个人进行了行政处罚。三是325局党委书记对相关责任人进行了提醒谈话。

10安全生产培训针对性不够。

整改情况:一是结合我区实际,112日制发《黄山区安全生产培训“走过场”专项整治工作实施方案》、318日制发《黄山区非煤矿山安全宣讲教育活动方案》,并于20211210日、2022319日分别对企业开展新安全生产法、安全生产“四不伤害”、有限空间注意事项相关培训。二是325日局党委书记对相关责任人进行了提醒谈话。

5.行政执法不够规范

(11)执法程序不够严肃。

整改情况:一是55日召开全体干部职工大会,组织学习《安全生产执法手册(2020年版)》,提高全局执法人员安全生产执法业务水平。二是325局党委书记对相关责任人进行了提醒谈话。

(12)案卷质量存在瑕疵。

整改情况:一是119制发《关于进一步规范行政执法和案卷归档有关事项的通知》,严格执行案件审核归档等制度,巡察整改以来,已完成行政处罚类案件6个立案号登记与卷宗档案归档。325局党委书记对相关责任人进行了提醒谈话。

(13)行政执法“三项制度”落实不力。

整改情况:一是411日召开党委理论学习中心组学习会、局全体干部职工会,组织学习《安徽省重大行政执法决定法制审核规定》《安徽省行政执法公示办法》《安徽省行政执法全过程记录办法》以及“国务院关于进一步贯彻实施《中华人民共和国行政处罚法》的通知”,提高了全局干部职工对“三项制度”的认识和行政执法工作水平。二是严格执行行政执法三项制度”,巡察整改以来,对发生的行政处罚案件开展法制审核6件。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风

6.党风廉政建设主体责任落实不够到位

14)对党风廉政建设工作重视不够。

整改情况:一是511日召开党委理论学习中心组学习会,组织学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实提高全面从严治党主体责任意识二是      422日经党委会研究讨论同意,于51日印发《区应急管理局党委主体责任清单及班子成员、股室负责人主体责任清单的通知》《2022年区应急管理局党风廉政建设和反腐败工作要点的通知》,充实调整局党风廉政建设责任制领导小组成员。三是 开展局党风廉政建设督查一次。

15)廉政风险防控不够有力。

整改情况:一是结合应急局工作实际,认真梳理排查局廉政风险点,422日经党委会研究讨论同意,于51日印发《关于印发岗位廉政风险点及防控措施的通知》二是325局党委书记对相关责任人进行了提醒谈话。

7.作风建设不够扎实

16)安全检查整改不够到位。

整改情况:一是411日召开党委理论学习中心组学习会、局全体干部职工会议,组织学习《习近平总书记重要指示 李克强总理批示精神 (根据2022331日全国安全生产电视电话会议传达录音整理)》二是每季度对排查的隐患整改情况进行梳理汇总,并对重大隐患实施挂牌督办。截至目前,梳理排查安全隐患579条,其中已整改到位534条。三是325局党委书记对相关责任人进行了提醒谈话。

(17)联合检查不够规范。

整改情况:一是巡察整改以来,规范开展联合检查累计11次,检查记录表中检查人员(2人及以上)、被检查单位负责人均签字。二是325局党委书记对相关责任人进行了提醒谈话。

8.财务管理不够规范

(18)公务活动车辆租赁管理不规范。

整改情况:一是108日召开局党委会,研究制定《黄山区应急管理局公车管理制度》,下发至各股室、地震办、执法大队,严格规范公务活动车辆的内控监督和管理。二是严格执行黄山区财政局、黄山区机关事务局《黄山区党政机关公务活动车辆租赁管理暂行办法》,对因公务活动需租赁车辆或安排单位车辆的,建立一事一报。巡察整改以来,局公务活动用车均经单位分管领导或主要领导审批同意。

(19)会议培训费报销未执行相关规定。

整改情况:一是314日召开局全体干部职工会议,组织学习《黄山区区直机关会议培训经费管理办法的通知》。严格执行财务报销相关规定,会议培训费累计报销1人次,报销时经办人提供发票、会议通知及其他相关佐证资料。二是325局党委书记对相关责任人进行了提醒谈话。

20)未严格执行政府采购询价制度。

整改情况:314日召开局全体干部职工会议,组织学习《黄山市政府采购网上商城管理办法》《政府采购非招标采购方式管理方法》,巡察整改以来,严格执行政府采购询价等制度规定,我局政府采购询价办公家具、有限空间作业安全宣传品印刷事项共计2次。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

9.党委议事决策不够到位

21议事决策程序不规范。

整改情况:一是511日召开局党委理论学习中心组学习会,组织学习《中国共产党地方委员会工作条例》。二是严格执行《中共黄山区应急管理局委员会工作规则(试行)》,巡察整改以来,共召开10次党委会,集体议事决策通报发放生活救灾物资、区2021年度农村困难家庭房屋修缮补助等35个事项。

22)个别“三重一大”事项未上党委会。

整改情况:一是巡察整改以来,严格执行“三重一大”事项决策制度,集体研究决策干部考核、2021年度乡镇和区直重点单位安全生产与应急管理考核等35个“三重一大”事项。二325局党委书记对相关责任人进行了提醒谈话。

23)个别议题议而未决。

整改情况:严格执行《中共黄山区应急管理局委员会工作规则(试行)》,巡察整改以来,开展党委会议决策事项督查1次。

10.党内政治生活不够严肃

24)党课教育停留于表面。

整改情况::一是517日召开局党委会,研究同意印发《区应急局2022年度党课教育计划》,对党委班子成员党课时间做好计划安排工作。二是巡察整改以来,55日召开局机关党支部党员大会,局党委委员上了一堂题为《树牢安全发展理念 提升安全管理水平》的党课,局机关党支部副书记对党课稿进行审核把关

(25)组织生活会质量不够高。

整改情况:一是421日召开局机关党支部党员大会,组织学习《中国共产党章程》。二是331日召开局机关党支部组织生活会,会前广泛征求意见、查摆支委班子问题2个,制定整改措施,建立整改清单。

11.党建工作还不够扎实

26)“六有”阵地建设不够规范。

整改情况:一是421日召开局机关党支部党员大会,组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,提升党建意识。二是按照“六有”阵地建设,于3月在党员活动室增设党报党刊栏、党员风采展板、增加各类党报党刊和学习书籍,更新了“党内组织生活制度”展板

27)《基层党务工作管理手册》填写不规范。

整改情况:一是立行立改,规范填写《基层党务工作管理手册》及党费收缴记录。二是325局党委书记对相关责任人进行了提醒谈话。

12.选人用人工作不够深入

28)党组抓干部政策学习力度有待加强。

整改情况:一是421日召开局机关党支部党员大会、全体干部职工学习会,组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》。二是55日,开展应急局干部人事政策法规知识测试,并利用局宣传栏开展干部人事政策宣传学习,提升局干部人事人事政策法规知识水平。

(29)干部日常管理有待加强。

整改情况:一是411日召开局全体干部职工会议,组织学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》和贯彻十九届中央纪委六次全会精神,强化干部在线教育、学习强国和应急管理干部网络学院学习,截至目前,有10名同志完成干部在线教育学习、12 名党员干部“学习强国”月均分在1000分以上二是加强干部建设管理,加强日常考勤和考核工作,认真开展公务员平时及年度考核、事业单位人员年度考核。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系电话:0559-8500190

邮政地址:黄山市黄山区仙源东路与清潭路交汇口(龙北社区居委会大楼5层)

电子邮箱:hsshsqyjj@163.