七届区委第三轮巡察完成进驻

时间:2022-04-15 14:43   来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏

根据区委关于巡察工作的统一部署,截至4月14日,七届区委第三轮巡察全部完成巡察进驻工作。

被巡察单位分别召开巡察进驻动员会。会前,各区委巡察组向被巡察党组织主要负责人通报了有关工作安排。会上,各区委巡察组组长作动员讲话,传达中央及省市区委巡视巡察有关会议精神,通报巡察任务和工作安排,对扎实开展巡察工作提出要求。

各区委巡察组组长指出,市县巡察是党内监督的重要制度安排,承接中央和省一级巡视监督功能,是把全面从严治党延伸到基层的重要举措。要坚持以人民为中心的价值取向,聚焦党中央关心、总书记关注、人民群众关切的大事要事,深化政治监督,着力发现和推动解决影响党的领导、党的建设、全面从严治党的根本性全局性问题,督促被巡察党组织和党员领导干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

各区委巡察组组长强调,巡视巡察是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。要坚守政治巡察定位,全面贯彻巡视工作方针,紧盯被巡察单位职能责任,紧盯全面从严治党阶段性特征,紧盯领导班子和“关键少数”,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央、省市区委决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题深入查找政治偏差,深入了解巡视巡察、审计等监督发现问题整改落实情况,充分发挥巡视监督保障执行、促进完善发展作用。

各区委巡察组组长要求,被巡察单位要强化自觉接受监督意识,主动查摆、系统梳理本部门存在的问题和不足,努力营造领导干部自觉接受监督、干部群众积极参与的良好氛围,形成同题共答的合力。

被巡察党组织主要负责人表示,要切实提高政治站位,充分认识开展巡察工作的重要意义,坚决贯彻区委巡察工作要求;全力支持配合,客观公正提供情况,实事求是反映问题,保障巡察工作顺利完成;强化担当作为,把巡察工作与当前各项工作紧密结合,为加快建设“生态美、经济强、百姓富、环境优”的美丽中国先行区贡献力量。