区纪委监委: 传承红色基因 涵养初心使命

时间:2022-05-09 08:25   来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏

5月7日上午,黄山市黄山区纪委监委机关党委第二支部赴新明乡樵山村,开展以“传承红色基因 涵养初心使命”为主题的党日活动。

党员们一行首先瞻仰了樵山革命烈士纪念碑,纪念碑耸立在荷花坑杨梅尖上。碑高5.9米,共有83个台阶,占地面积700平方米。1944年底至1945年初,国民党军队进攻樵山,当地游击队利用易守难攻的地理优势,死守樵山岭、奎坑岭、麻岭三大哨口,通过历时83天的艰苦战斗,连续打退了国民党苏浙皖挺进军的5次进攻,取得了樵山保卫战的胜利。

党员们在讲解员的引领下,步行来到了荷花坑,参观《黄山报》旧址。1947年3月下旬,中共皖南特委在荷花坑汪氏社屋召开地委扩大会议,作出一系列决定,皖南游击战争随之普遍开展,这次会议称之为“荷花坑会议”。1947年9月,中共皖南特委发行了第一张《黄山报》,是当年苏浙皖赣边区游击根据地在皖南唯一正式出版的报纸。

在《黄山报》旧址开展完情景党课后,党员们前往农户茶山,开展志愿服务活动,帮忙采摘茶叶,做到为民办实事。

党员们表示,通过此次参观学习受到了一次深刻的党性党史教育,接受了一次心灵的震撼和洗礼,今后要坚定理想信念,讲好红色故事,传承红色基因,以实际行动发挥纪检监察干部的先锋模范作用。