焦村镇:作风见行动 考核见实效

时间:2022-05-13 08:48   来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏

为贯彻落实《中共安徽省委关于进一步改进作风的若干举措》文件精神,深入密切联系群众,改进工作作风,为民办实事,提升党员干部综合素质,黄山市黄山区焦村镇通过三项举措注重公务员“平时考核”,更注重“考核平时”,进一步调动干部工作积极性、主动性、创造性,引导干部聚实力、干实事、创实绩。

围绕“考什么”,健全平时考核机制。树立正确考核导向,坚持把政治标准放在首位,注重从政治表现、工作实绩、担当作为、践行党的群众路线等多维度开展考核评价,成立了以党委书记为组长的平时考核领导小组,制定了《焦村镇平时考核办法》,进一步细化考核措施,保障了平时考核工作正常组织实施。同时,参照公务员平时考核办法,完善临时聘用人员平时考核制度,强化临时聘用干部的管理,营造干事创业的良好氛围。

围绕“怎样考”,丰富平时考核方式。坚持客观公正、注重实绩、简便易行的原则,平时考核实行“个人小结+述职测评+审核评鉴”的方式,以季度为考评周期。每季度根据工作完成情况如实进行小结,实事求是进行自我评价,分管领导根据公务员季度小结及出勤、工作质量、效率、日常表现等情况,客观公正进行审核、作出评鉴,提出季度考核结果建议等次,经党委会议研究通过后进行公示并报送区委组织部备案。

围绕“怎么用”,强化考核结果运用。年度考核确定为“优秀”等次的,应当从当年平时考核结果“好”等次较多且无“一般”“较差”等次的公务员中产生,平时考核结果记入公务员年度考核登记表。焦村镇坚持在综合考评和强化考核结果运用上下功夫,充分与晋升、竞争上岗、奖励与惩戒等环节紧密联系起来,真正做到对优秀者重用、对有潜力者培养、对落后者鞭策。