方文辉主持召开区委常委会会议

时间:2022-05-12 08:23   来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏

5月10日,区委书记方文辉主持召开区委常委会会议,研究有关事项,部署当前工作。区人大常委会主任陈佑隆、区政协主席汪亮列席会议。

会议学习了习近平总书记5月5日在中共中央政治局常务委员会会议上关于疫情防控工作的重要讲话精神和对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神。会议强调,要深刻学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢牢把握“疫情要防住”的重要要求,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚持“人、物、环境”同防,全面压实“四方责任”,严格落实常态化疫情防控各项举措,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实织密织牢外防输入防线。会议要求,要深刻学习领会习近平总书记的重要指示精神,坚定不移贯彻落实“发展要安全”的重要要求,认真组织开展自建房安全专项整治工作,结合安全生产专项整治三年行动,全面开展安全生产和汛期安全大检查,精准研判、摸清化解各类安全风险,坚决杜绝重大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议研究了《区委贯彻落实中央及省、市委人大工作会议重点任务分工安排方案》。会议指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央和省委、市委人大工作会议精神,发展和践行全过程人民民主,进一步加强和改进党对人大工作的全面领导,不断开创新时代黄山区人大工作新局面,真正将人大制度优势转化为治理效能,为推动全区经济社会高质量发展提供重要制度保障。要加强代表履职能力建设,大力开展代表履职培训、专业培训,进一步完善代表工作机制,规范代表述职评议,完善代表履职服务保障,不断提升代表履职能力和履职水平。要加强人大机关建设,坚持以政治建设为统领,按照“四个机关”定位,进一步健全完善人大常委会办事机构和工作机构,不断提升新时代人大工作能力和水平,更好服务改革发展稳定大局。

会议研究了《区委党的建设工作2022年工作要点》。会议要求,要始终把政治建设摆在首位,充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动党中央和省市委决策部署在黄山区落地见效,以实际行动衷心拥护“两个确立”,忠诚践行 “两个维护”。要抓牢思想武装,以宣传贯彻党的二十大为主线,扎实开展“举旗帜·送理论”宣讲活动,不断营造向上向善的良好社会氛围,汇聚“紧跟总书记、奋进新征程”的磅礴力量。要夯实基层基础,推深做实“一抓双促”工程,持续深化“四千工程”和“群雁兴巢”计划,统筹抓好各领域党的基层组织建设和干部人才队伍建设,推动各领域党的基层组织全面进步、全面过硬,不断提升干部干事创业的能力水平。要推进自我革命,聚焦“一改两为”,扎实开展清廉黄山区建设和能力作风提升年活动,持续深化“三不”一体推进,不断把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

会议听取了全区市域社会治理现代化试点工作进展情况的汇报。会议指出,试点工作开展以来,黄山区坚持党建引领,注重“五治”融合,以完善社会治理体系为出发点,进一步建强“1863”矛盾纠纷社会自愈体系,先后探索创立了“肩并肩” “双网融合”等社会治理新模式,有力保障了社会大局和谐稳定,为经济社会高质量发展营造了良好环境。要继续深化市域社会治理现代化试点,全面推进全域平安创建工作,紧盯基础性、源头性、苗头性问题,精准施策、精确发力,进一步优化“肩并肩”“双网融合”等工作机制,持续提升腾讯“为村”“慧力生活”社会治理新模式应用成效,不断提高社会治理科学化、精细化和智能化水平,推动平安黄山区建设再上新台阶。要坚持问题导向,聚焦争创“全国首期市域社会治理现代化试点合格城市”,对试点工作进行全面摸排梳理,加强重点指标分析调度,及时制定工作清单,明确责任单位和时间表,切实补齐短板弱项,推动试点工作如期完成、取得质效。

会议还研究了其他事项。