区第一派驻纪检监察组督查推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

时间:2021-12-09 08:23  来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏

为扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作,近日,黄山市黄山区第一派驻纪检监察组召开座谈会,专题听取区残联推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况汇报,并调阅相关文件资料。

2021年,黄山区残联创新实施《黄山区特殊困难重度残疾人访视代理服务制度》, 120名代理主体“一对一”访视,为237个代理服务对象梳理急难愁盼问题450个。严格落实《残疾儿童康复救助项目资金管理办法》,残疾人事业发展补助资金和公共预算予以资金保障。全面落实《黄山区残疾儿童康复救助制度》,救助标准在国家和省标准上提高 0.3 万元,年龄由省政府规定的 0-6 岁扩大到 0-17 岁。对在康复服务机构进行康复训练的残疾儿童家庭补助标准提高0.3万元,实现儿童康复救助提标扩面。从源头上有效解决特殊困难残疾人急难愁盼问题。

督查组认为,区残联党组高度重视巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,政治站位高,行动迅速、措施有力,取得了阶段性成效。

督查组强调,要进一步对标对表中央和省市区委决策部署要求,主动找不足补短板,更好地改进和加强工作;要进一步精准发力,分类施策,特别是在防止残疾人脱贫户返贫、残疾人边缘户致贫下功夫,切实提升残疾人获得感、幸福感、安全感。要进一步加强涉残惠残资金管理与使用,强化权为民所用、利为民所谋的责任意识,为清廉黄山区建设贡献残联力量。