【清风润万家•家书抵万金】征文一奖作品︱我想成为光

时间:2021-07-15 16:21   来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏

我想成为光

——写给亲爱的奶奶

黄山区林业局新丰乡林业站  叶慧

 

亲爱的奶奶:

您好!

奶奶,转眼间我正式参加工作已经5月有余了,忘不了当我告诉您我即将参加工作时您的欣慰和欣喜,这一幕时常浮现在我的眼前,是时刻勉励我的一帧不敢忘记的画面。

从小爸妈忙于奔波,我在您身边长大,一年四季都是您的小跟屁虫,我们走呀走,村里泥泞的小路随着我的长大一同变宽,您的背也被无情的岁月压得越来越弯,好几次回家看您,您驼着背在灶台前准备饭菜时,我都几度哽咽,我多想陪在您身边啊。您总是能一眼就看穿我,叫我好好工作,您和爷爷身体好着呢,您握紧我的手和我嘱托要好好工作时那简简单单几句话里的分量,我深知。

我是沐浴着您春风细雨似的教育长大的,虽然您没有念过什么书,但这并不影响您做一个明事理会教育的好奶奶,反而让我这个奶奶带大的孩子没有半点骄纵无理。小的时候您常带我去家后山的水田里看莲花,看它暴之烈日无改色,看它生於浊水不受污,您说您最欣赏的就是这种里子里绽放出的干净,我知道您把对我的寄托悄悄告诉了我,这么多年,我也始终带着您的惴惴教诲,在心底建起了一座坚实的堡垒,划下了一道不容动摇的底线,我要做一个“干干净净”的人。

您一直都是村里出了名的“好人”,大家都说只要是对的事,您从来不怕得罪人。“拿该拿的工资,不该拿的一分都不能要。”这是前几年您和邻居奶奶在村里做绿化养护时说的。那天做完绿化养护,我照常接您回家吃饭,看到花圃旁摆了很多剩下的鲜花盆景,有同行的人想把多了的盆景带回家,您看到后没有犹豫,立即站出来言辞诚恳的大家说了这番话,您就是这样一个正直的人,虽然我知道,您其实最爱养花。这简单的场景无数次在我心里上演着,您稀松平常的一句话让我看到了,做一个正直公道的人身上原来是会发光的。

2021年我开始参加基层工作,第一次下乡前一周,我去老家找您了,那晚您牵着我的手在村里晃悠了很久,像小时候一样。不一样的是,这一次您没有把我当成一个小孩子了,您对我直接的要求到,要时时刻刻保证勤勉务实的工作态度,绝对不能浑水摸鱼,在岗一分钟一秒钟都要努力的工作,真心诚意的为乡亲们服务;要守住自己骨子里的这番正直,牢牢记住自己究竟想成为一个怎样的人,吃菜根淡里有味,守清廉梦里不惊,无论如何都要严守底线,把制度规矩刻在心底;要坚持您和爷爷从小教育我的吃苦耐劳,40分钟车程的环山公路要坐的住,风吹日晒的林业工作要干得下来,不要自己惯自己。奶奶,一想起您和爷爷在烈日下汗流浃背靠干农活养育爸爸和姑姑他们,我现下工作里的苦和您吃得苦比起来又算什么,我一直记着您的话,从工作第一天开始,我都尽我所能的做好每一件事,立足公心,为人民服务、为乡亲们办实事,和大家一起爬山找树、过河看林,奶奶,我一直有在努力的追寻您身上的光,请您对孙女放心。

岁月柔情,从没有亏待过任何一个正直阳光的人,无论周围再怎么纷繁变化,我依旧坚持在平凡的岗位中自强自新,因为我知道您会一直陪着我,用您的方式勉励着我奔赴远方、追求理想,亲爱的奶奶,请您等我成为光。

 

 

爱您的孙女

2021年6月初