【清风润万家•家书抵万金】征文二奖作品︱清明寄与月,家书传良音

时间:2021-07-15 10:28   来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏

清明寄与月,家书传良音

甘棠镇平东社区  余蓝

 

亲爱的孩子:

见信如唔!

也许,在这封信中,我无法使用华美的辞藻堆砌出万里长墙,写尽千言万语,道尽人间冷暖;也许,在这封信中,我无法使用温情汇聚成星辰大海,点缀日月青冥,描绘沧海笙歌。但是,在这封信中,我却愿意以情为墨,以文为笔,为你展现别样的蓝天白云,红阡紫陌。

回首悠然间,你已成年结冠,我不由地感叹时间如同流沙,一分默然间便失了分寸,细沙如水。小时候我和你沟通的最多的是心中有爱,尊老爱幼,爱师爱友,做诚实的好孩子。你做的很好,你经常礼貌得和保洁爷爷打招呼,拉着我帮忙买下夜晚地摊上老爷爷老奶奶他们篮里剩下的果实,为了让他们早点回家......;每次你的考试都不理想,你也不作弊,说诚实的分数是妈妈最看中的,我们相信你,是因为你从小就没有撒谎的习惯。

滑过流年,淡尽幼稚气,浓墨重彩的用青春的颜料渲染出你蓬勃朝气的模样。你如今已然步入大学,在氤氲了芬芳文气的校园中,你接触的不只是一个校园,还是一个小型的社会。你将会接触到很多的同学,或有人与你脾气相投,成为你的铁党;或有人与你秉性不合,与你发生争执。然而不论你身处在什么境遇中,我都希望你可以坚守自己心灵的净土,守护自己内心的清明,坦诚相待,磊落做人。

大学,是你的浪漫,也是你的璀璨。习近平总书记说:“青年人要立志做大事......”君自青春少年时,岂可轻负韶华?在学习的阶段立志做大事就应该是学知识,强体魄,增本领,将来才能成为有用的新时代有为青年。在全国上下都在学党史的热潮中,相信你在大学里也一定在学习,而且比妈妈学得更好,悟得更深这也是一个青年人成长的路。学史明理是你的第一步该具备的能力。我希望你在学习知识的同时也可以不断提升自己的道德修养,奋发有为,崇德向善。

你曾经和我说过,你在学校的学院学生会担任督察部干事的职务。初闻此,心有惊。惊你重复了多少年前的恍惚,惊你的选择与父母当年择业何其相似,可是深受了父母的影响?既然你选择了这样的为同学服务的学生组织,那么我希望你可以规范谨慎地使用这份权力,它是一柄双刃剑,是责任,你不能肆意去运用自己的职权处理自己的私事,保证权力的清白,不负职责与荣誉,也不负自己所追求的公平公正。坚守自己的初心,是带着同伴在正确的道路上,摆正三观,勇往直前的去追梦。

在大学,你要心怀感恩,遇见了自己所追求的学生组织的锻炼,那么你就应当尽可能的去使自己热爱自己的选择。爱其业,敬其业。且看山海,日月明媚,将来山峰与海角上,都会有你追求自己的兴趣爱好的一抹抹身影,你远远眺望,情到深处勾起万千情丝浮动,遥忆此时,你才不会后悔自己的选择,你会深刻的记得你为了自己的追求奋不顾身的拼搏。

每一次的沟通,妈妈总爱唠叨勤俭,让你学会管理货币,你一定会有抵触,但你一定要明白,没有传统的勤俭美德,就没有今天国家的繁荣昌盛,家事国事天下事,都是息息相关的,我们要懂得铺浪费是可耻,要聚集财力办有意义的事。例如:你积攒的零花钱捐给困难的同学等,那你的货币跟随你就有了价值。

愿你所见,皆是晴天。远方求诗,蔷薇猛虎。前方虽然风景如画,但未必一路平坦,或有崎岖山路,或有长河阻隔,唯愿你有一颗博爱的心,在前行的道路上,立身修德,博爱进取。愿君不负山河日月,顶峰看繁华。纸短情长,愿儿成长为顶天立地的白杨树!

祝学业进步,身体棒棒,天天快乐!

 

你最忠实的大朋友  

202169