区住建局:“四廉”助推清廉住建建设

时间:2022-06-22 08:29  来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏


根据《中共黄山区委关于推进清廉黄山区建设的意见》文件精神,黄山市黄山区住房和城乡建设局采取多项措施,持续推进清廉机关建设,为推动黄山区住建事业高质量发展提供坚强政治保证。

以“案”释廉。开展重温入党誓词活动,同时,组织党员干部职工观看警示教育片《零容忍》,学习了黄山区建设领域腐败问题等典型案例。住建局党组书记、局长要求,要以案为鉴,深刻汲取教训,时刻警钟长鸣。认真落实上级部门党风廉政建设工作要求,始终做到明纪在心、挺纪在前,为黄山区打造精品工程,廉洁工程。

以“督”塑廉。“你公司在施工过程中存在安全生产风险,要求立即整改并对相关责任人作出处理,”日前,黄山区住建局向在建项目工地发出整改通知单,直指问题症结明确处置要求。2022年以来,区住建局先后制定了“春雷”和“三如”专项行动方案,有针对性的开展13项检查内容,其中包括扬尘防治、安全生产、疫情防控、工程质量等。截至目前,开展综合大检查8次,下发整改通知单40余份,停工通知单1份,发现的各类问题均按规定时限全部整改到位。

以“谈”促廉。住建局每逢节日重要时间节点均开展廉政谈心谈话活动,局党组主要领导对班子成员、下属单位党组织主要负责人、局班子成员对分管范围内党员干部实现全覆盖谈心谈话,当面指出存在问题,提出整改要求,督促党员干部筑牢拒腐防变的思想防线,守住忠诚干净担当的底线。

以“践”助廉。局班子成员分成四组,通过座谈、主动上门走访等形式对辖区内建筑施工企业、房地产企业的经营情况、存在问题进行详细了解,向企业宣传省、市、区助企纾困政策,对企业提出的困难和问题进行研究,做好服务企业工作,最大限度减少疫情对企业生产经营的影响,已帮助企业解决生产经营中的困难和问题16件。