公路黄山分中心:未雨绸缪力保公路安全度汛

时间:2022-06-06 08:27  来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏

汛期已至,市公路黄山公路分中心在做好疫情防控常态化管控下,未雨绸缪,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,强化底线思维和风险意识,多措并举,扎实做好公路防汛保畅各项工作。

结合近年来气候变化特征和防汛抢险经验,进一步完善公路防汛应急预案,细化措施,增强预案的针对性和可操作性;加强职工教育培训,增强防灾减灾和防汛应急等安全知识,进一步提升应急队伍抢险救灾能力。

持续开展汛期专项隐患排查工作,对易水毁路段、地质灾害路段和公路桥涵开展隐患排查,加强涉路隐患治理,增设防护措施等进行分类处治,精准防范道路安全隐患风险。

持续推进公路日常保养工作,以“清沟疏涵月”为契机,对管养公路开展专项整治,着力提升公路防汛抗灾能力。目前已修补坑槽310平方米,铲除高路肩8000多平方米,清理边沟80余公里,疏通涵洞33道。

做好应急物资储备、机械设备准备,确保物资调拨通畅、救援保障及时。目前在应急中心及各道班储备沥青18吨,编织袋1000余条等应急物资,配置装载机、挖机、运输车、水泵等抢险设备多台套。

建立健全值班值守制度,加强与公安、应急、执法大队、气象等部门的协调联动和信息共享,形成公路应急保通工作合力。

分中心将继续按照市、区防汛指挥部及上级主管部门的部署,切实以“时时放心不下”的责任感扛牢责任,落实落细各项工作,确保管养公路安全度汛,为即将到来的“高考”、“中考”护航,全力保障人民群众生命财产安全。