新华乡:“三个到位”推动小微权力“监督一点通”服务平台规范运行

时间:2022-06-06 08:29  来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏

“您扫这个码就可以进入到小微权力‘监督一点通’服务平台,从微信小程序也可以直接搜索到。这里面可以看到村里办事流程和公开信息,有什么问题可以直接点击下方‘我要投诉’。”近日,在黄山市黄山区新华乡纪委工作人员手把手指导群众如何进入小微权力“监督一点通”服务平台。

自该平台上线以来,黄山区新华乡坚持高标准、严要求,多措并举推动平台规范运行,把村级小微权力晒到阳光下,着力推进小微权力监督零距离。

工作部署到位。乡主要领导亲自抓,明确由乡纪委牵头,党建办、党政办、为民服务中心等部门配合,第一时间成立工作专班,将工作部署到位。确定乡、村具体负责人和经办人各一名,组织召开工作部署推进会,进一步提高思想认识,压紧压实责任。

宣传指导到位。线上通过腾讯为村、万村网页、微信公众号等平台,置顶发布小微权力“监督一点通”服务平台操作方式,广泛开展宣传;线下在公开栏张贴《致全区广大村(居)民的一封信》,进村入户上门宣传,现场为群众演示,面对面指导群众熟悉平台使用流程。 

管理督促到位。乡纪委深入到每个村,手把手指导村经办人员录入,将党务村务工作、集体三资管理、工程建设和产业发展项目、财政拨付资金、村集体经济组织管理运营等方面内容及时公开,让群众对村干部能办的事项一目了然,方便了群众了解自己所在村情况。每日跟进督促村级录入情况,对更新情况进行反馈,及时解决存在问题。

“目前,新华乡四个行政村共录入公开信息189条,乡纪委将进一步加强录入信息的把关和进度督促,深入推广小微权力‘监督一点通’服务平台。”乡纪委书记说道