焦村镇:“监督一点通” 基层监督大作用

时间:2022-05-31 08:23  来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏

“老周,您先打开手机微信,扫码进入小微权力‘监督一点通’服务平台,在首页定位安徽省黄山市黄山区焦村镇章村村,可以足不出户对村里事务进行监督和相关问题反映。”这是黄山区焦村镇纪委工作人员向村民介绍小微权力“监督一点通”服务平台使用操作方法,老周听完后对平台功能赞不绝口。

为切实加强对小微权力的监督,促进基层监督下沉落地、融入基层,焦村镇纪委多措并举扎实推动小微权力“监督一点通”服务平台运行工作走深走实,实现问题反映一键通达、过程可追踪、结果可查询,将群众身边的问题矛盾及时化解在属地最小网格内,不断增强监督在基层治理中的效能。

监督清单全面覆盖。本镇结合区级下发的5类44项事关群众利益的监督服务事项清单,聚焦群众关切,全面梳理各村“监督一点通”服务平台上线公示内容,依据服务事项办理主体和监督单位,通过“监督一点通”平台更全面更完善更及时地告知群众村级事务。

工作责任全面压实。迅速召开镇村小微权力“监督一点通”服务平台推广应用培训会2场次,现场演示群众端投诉举报、平台业务受理、转办、答复等各环节处理流程,并就实际操作中相关问题进行了讨论交流。要求各村干部高度重视,并明确专人负责平台信息录入、上线公示及管理工作,确保群众诉求当日达、迅速办、快回复。

宣传推广全面到位。通过腾讯微村发送 “监督一点通”服务平台开通消息,并置顶告知每位群众知晓。向群众发放小微权力监督一点通宣传一封信千余份,通过入户走访等形式,“手把手”“面对面”教群众操作,确保群众学懂、会用。

“下步,镇纪委将进一步加强对平台宣传推广和使用情况的监督检查,实行一天一统计,及时掌握新情况、发现新问题,畅通群众解忧纾困‘快通道’。”镇纪委书记表示。