区茶产业促进中心:坚决夯实主体责任 全力护航茶季安全

时间:2022-05-17 08:26  来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏

2022年春茶生产季节,国内疫情呈现点多、面广、频发态势,疫情防控形势异常严峻。黄山市黄山区茶产业促进中心以习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神为指引,坚持党政同责、齐抓共管,全力做好茶季疫情防控和安全生产工作。

高度重视,始终绷紧防控弦。作为全区茶产业发展的主管部门,面对茶商、茶工的高流动性和疫情防控的严峻形势,区茶产业促进中心严格按照“管行业必须管疫情防控”的要求,制订了茶季疫情防控工作方案,编印了茶工防疫事项要求,将疫情防控措施落实情况作为茶季安全生产管理的重中之重。明确疫情防控第一责任人,形成了主要领导亲自抓、负总责,分管负责同志具体抓、抓具体,指定责任股室和责任人专门抓疫情防控工作的格局, 严格落实好“早发现、早报告、早处置”的防控举措,时刻绷紧疫情防控这根弦,确保茶季疫情防控各项措施落到实处。

多措并举,防疫生产两不误。太平猴魁茶由于加工流程复杂,新明、龙门、三口等地每年约需雇请采茶工2万人从事采摘加工。区茶产业促进中心针对茶工短缺、茶商进不来等诸多问题,聚焦聚力“一改两为五做到”,以“我为群众办实事”为抓手,在守牢安全底线的前提下,积极与低风险地区行业部门、茶叶协会、职业经纪人主动对接,落实茶工资源。通过媒体对外发布用工需求和倡议,动员全区党员干部职工、企业职工,旅游业从业人员、广大志愿者积极投身助农生产。牵头落实茶工接送城际专车绿色通道、茶商绿色通道和“点对点”闭环管理工作要求,确保茶季生产和疫情防控“两不误”。

夯实责任,助力茶农茶企渡难关。针对今年疫情防控的严峻形势,区茶产业促进中心充分发挥党组织战斗堡垒作用,全体党员干部主动亮身份、见行动,在助企助农中切实发挥出党员干部的先锋模范作用。在主要乡镇、茶叶市场、茶工茶商通道等主要场所做好志愿服务、协助筛查和防疫政策宣传,统筹做好茶工安排,引导茶农、茶企开展互助合作;组织技术干部深入茶园地头,加强技术指导服务,宣讲绿色防控、全国全域茶园无农残城市的重要意义,现场开展黄板扦插技术、生物农药防治,病虫害测报以及茶叶加工、安全生产等方面技术指导;开展线上销售及及抖音电商培训,努力提高网上销售能力;组织新明、康谐、皇礼等10家茶企和电商销售平台与绿色防控统防统治示范村组签订茶园绿色防控优质优价购销协议,猴坑、水工,黄山毛峰集团等公司通过“龙头企业+茶农+基地”、与村组签订茶资源深度开发战略合作协议等多形式带动帮助茶农生产,稳定销售;积极协助区文联开展“乡村振兴走茶乡助力茶农增收”作家摄影家采风行动,加大对黄山区优质茶资源的宣传力度,进一步提升黄山区茶叶的文化底蕴和美誉度。