区应急局:安装烟感报警器平安送进茶农家

时间:2022-05-09 08:32   来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏

茶季期间,茶区的茶农在烘茶、生活等过程中难免发生火灾或火险,近年来,茶区每年都有火灾、火险事件发生。为降低火灾、火险的发生,近日,6000只烟感报警器陆续走进黄山市黄山区新明、龙门、三口等重点产茶乡镇的上千户茶农家中。

“这个烟感报警器可感应到烟雾,当烟雾浓度达到设定的界限时,报警器的喇叭就会发出语音报警声,此时室内人员可进行灭火或逃生。”新明乡政府工作人员一边指导茶农安装烟感报警器,一边耐心解读烟感报警器的功能和使用方法。

“每年茶季,不仅是我们茶农最繁忙、最疲劳的季节,也是用电用气用火的高峰期,消防安全一直困扰着我,现在有了这个小东西,会自动报警,安全多了,政府为我们想得太周到了。” 新明乡村种茶大户项大哥一家看着装好的报警器,脸上堆满了笑容。

每当茶季到来,1200多名外地采茶工集中涌入黄山区各重点产茶乡镇。多人挤在一起住宿,起早和熬夜带来的疲劳,再加上极度的紧张和繁忙,茶农们对消防安全的关注度往往随之下降,火灾隐患明显增加。为有效避免茶叶生产过程中的火灾事故发生,黄山区应急管理部门着眼于提高茶农的防火预警能力,立足于源头防范,免费为重点茶区农户统一安装了烟感报警器,为广大茶农送上一份平安保障。