区市场监管局:多管齐下守护“舌尖上的山珍”

时间:2022-04-29 08:12   来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏

四月春雨后,竹间冒笋头。当前正是竹笋采摘、加工、销售的高峰期,为切实保障笋季新华乡企业生产安全、笋农切身利益,黄山市黄山区市场监管局多管齐下,全力维护好笋季市场秩序。

积极对接企业,落实监管责任,谦当为企业解忧的“店小二”。该局新华市场监管所、食品安全监管股、特设股联合乡政府深入检查各笋竹企业,重点检查食品安全状况和特种设备管理情况,对竹笋收购、加工、包装等环节一对一指导,要求各企业落实好进货查验制度、从业人员健康制度,健全自查报告制度,落实食品安全主体责任;严格检查特种设备运行情况,查看易磨损、老化的装置部件,要求开展特种设备定期检查,强化从业人员安全教育培训。

主动深入群众,提供便捷服务,争当为人民服务的“排头兵”。联合乡政府对沿街笋农实地走访,了解竹笋种植、采摘的实际情况及收购价格。走进新华乡电商站点了解线上市场、订单及物流情况,对产品标签、网络宣传等进行指导服务,引导规范发展。检查剥笋机安全性能,对于易损坏的零部件,要求经营者保证售后服务,同时落实自检制度和进货查验制度,保存好各零部件的出厂报告。

强化餐饮监管,保障舌尖安全,勇当为安全护航的“急先锋”。春季是食品安全事件期,笋季也是野生蘑菇生长期,新华所通过走访、微信群等方式,通过口头宣传教育、发放《防范野生蘑菇中毒一封信》等方式,向各餐饮单位要求保障厨房卫生,强调“舌尖上的安全”。同时压实食品安全责任,要求食品原料来源正规可靠、注意卫生整洁,防止病从口入。