耿城镇:传承红色文化 助力乡村振兴

时间:2022-04-15 08:18   来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏

近年来,黄山市黄山区耿城镇把红色文化与乡村振兴紧密结合起来,运用现代思维和技术手段,打造特色文化产业,大力推进清廉黄山区建设。

深挖红色资源。在区文物部门的指导下,耿城镇对已有百年历史的知还山庄按照修旧如旧的原则,对其进行了修缮和保护,并保留了其徽派与西班牙风格融合的风格。利用现代化的展陈技术将村庄数字化保存,以及特色物件进行综合展出,打造成弘扬红色精神、功能多样化的综合场馆。

强化教育作用。积极组织党员参观皖南特委旧址纪念馆、岩寺新四军军部旧址纪念馆等红色教育基地,进一步铭记历史。同时充分发挥沟村村史馆阵地作用,组织青少年开展“童言学党史、童心知党情、村史馆里感党恩”学习教育活动、青年党员“村史馆里讲党史”活动,进一步学习黄山区革命史。

助力乡村振兴。依托知还山庄的文化地标和精神地标作用,结合当地丰富的传统非遗文化,突出文化传承,深入挖掘地方文化精髓,连续三年举办长寿文化节,全力打造特色文化品牌;突出乡村治理,有效搭建“腾讯为村平台”,丰富乡村治理多样化形式,着力加快耿城镇乡村振兴的发展。