区妇联:勤俭节约 从娃娃抓起

时间:2022-03-30 08:18   来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏

为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,黄山市黄山区妇联积极行动,从家庭做起,从娃娃抓起,树立浪费可耻、节约光荣的正确理念,倡导从点滴细节入手,让适度、节约成为一种习惯。

开展杜绝餐饮浪费行为倡导。在春节等传统节假日,发出“拒绝舌尖上的浪费从我做起”倡议书,利用公众号等媒体,在全区妇联系统广泛宣传,让孩子们体会“粒粒皆辛”粮食得来的不易,在每个家庭倡导“光盘”行动,提倡公筷公勺,杜绝餐桌上的浪费行为。

开展“零花钱”合理使用倡导。联合甘棠中心学校开展以“我的零花钱我做主”为主题的系列价值教育活动。提倡孩子们合理支配零花钱,做好计划,学会记账,储蓄零钱,正确花钱。通过主题队课、小组交流、手抄报、宣传卡等形式让青少年树立正确的金钱观,让零花钱的使用更有意义。

开展绿色出行低碳生活倡导。近期联合乡镇社区村妇联,广泛开展绿色低碳生活小妙招以及生活垃圾分类小知识讲解和参观,让青少年知晓如何减少垃圾的产生以及垃圾的循环处理利用。同时联合幼儿园等学校开展节约用水、用电等主题宣传活动,培养孩子们从小养成节水、节电等非再生能源意识,潜移默化地让孩子们懂得珍惜保护水资源的重要性。