黄山区:三严“廉政餐”筑牢节前廉洁防线

时间:2022-04-29 08:08   来源:黄山区纪委监委
【字体: 】      打印 收藏

“劳动者可敬,守纪者安全,清廉者幸福!不公车私用、不公款旅游、不公款吃喝,自觉抵制“四风”,构筑廉洁防线……”  

五一长假临近,为确保节日期间风清气正,切实做好廉洁自律工作,营造清廉过节的良好氛围,黄山市黄山区纪委监委精做三严“廉政餐”,筑牢节日廉洁防线。

严教育餐,补精神之钙。通过理论学习中心组学习、纪检监察网站、“廉洁太平”公众号、“为村”平台等载体,深入学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述、《关于进一步厉行节约坚持过紧日子的若干举措》、“十个严禁”纪律要求以及近期关于违反中央八项规定精神典型案例通报,督促提醒广大党员干部加强自身建设,坚守责任担当。今年来,全区纪检监察组织约谈领导班子、重点岗位人员38人次,通报曝光酒驾、赌博典型案例23起,推送节日期间廉洁提醒短信,组织观看谢某玩忽职守案件庭审,有效提升广大党员干部严纪律守规矩强作风的思想意识。

严纪律餐,补作风之铁。实行“1+X”工作机制,紧盯“两违规”(违规吃喝、违规收送礼品礼金)、违规发放津补贴、公车私用等节日期间易发的具体问题,督促财政、审计、人社、工会等部门开展督查检查,联合开展作风建设明察暗访,严防收送电子红包、私车公养、不吃公款吃老板等隐形变异问题,持续保持纠正“四风”工作高压态势。强化值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保突发事件得到及时有效处理,营造清廉过节良好氛围。

严监督餐,品干事之味。结合“一改两为”工作要求,聚焦疫情防控、优化营商环境、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等中心工作落实情况开展监督检查93次,督促问题整改完成51个。聚焦为企服务,监督推动“新春访万企、助力解难题”活动,市区领导累计帮助81 户企业解决涉及融资、税收、用工、土地要素保障等方面问题63个。聚焦群众反映强烈的突出问题,深化信访矛盾纠纷“大起底、大接访、大化解”专项攻坚行动,推动区领导包案化解重点信访积案,切实把为民实事办好、把群众反映强烈的问题整治好。